masshyさんにいただいた柚子を、さっそくむきむき&絞りまくりました♪
家中に爽やかな香りがただよいます^^
そして、まず作ったのは柚子ポン酢。
作り方は簡単♪でも、家によって違かったりするのかな?
私は、だし汁とお酒、しょうゆで作りました。
分量は、かつおだし汁100cc、お酒大さじ2、しょうゆ100cc。
だし汁とお酒を一度沸騰させ、冷めたらしょうゆを加えます。
そこに、絞ったゆず果汁を加え、味を見ながら調節。塩もちょっと入れたかも。
ゆずは4個くらい使いました。
100ccになるかならないかくらいの量です。
入れ物がなかったので、ペットボトルに^^;
冷蔵庫内で間違えないように、むんぷんステッカーを貼ったら
むんぷん印柚子ポン酢の出来上がり~(笑)
こんなことばっかりやってる・・・。
その柚子ポン酢を使って、昨夜は湯豆腐にしました♪
野菜たっぷりの湯豆腐です。
水菜は自家製、白菜は実家のじいちゃん作です♪
柚子大根ならぬ、「柚子かぶ」も作りました(写真右↑)。
これも、超簡単。
柚子の皮&果汁、砂糖、塩こんぶ、塩、酢鷹の爪(これも自家製~)。
分量はテキトーです。。
ビニール袋に入れてもみもみして、冷蔵庫で放っておくだけ。
一見脇役っぽいですけど、完全に柚子が主役のメニューでした(*´▽`*)ノ
さて、うちのゆずぽんは昨日は傷を気にしていなかったので、エリザベスを脱いでおりました。
おかげで丸くなってキツネのように寝てましたzzz
それで、安心して柚子レシピを考えてたのね。。。
やっぱり、柚子が主役なレシピ~といったら、柚子茶とか柚子ジャムかなぁ?
蜂蜜買ってこよっかな♪
な~んて、ゆずぽんを放っておいたら・・・
いつのまにか また舐めて真っ赤っかーのハゲに戻ってました(涙)
むぅ~~~油断したぁ~~~(>△<;)
ちなみに、「むんぷん」以外にも もちろん「ゆずぽん」ともよく言われております(*-ω-*)