初めて「クスクス」なるものを買ってみました☆
世界最小のパスタといわれるもので、チュニジアの食材らしいです。
グッチ裕三さんの「マンマミーア」で、紹介されていてちょっと気になっていました。
サラサラしていて、すごく粒が細かいです。
パスタには見えないですね。
説明書どおりに熱湯をかけて、4分ほど置いておくと、ふっくらしてきます。
スプーンで掘り起こすと、サラサラしていた粒がモコモコした感じに変わっています。本場では、専用のクスクス鍋があって、蒸しあげるそうです。
次にバターで炒めたら、出来上がりです。
早いっ!
パスタと同じように、と書いてあったので、トマトソース(これはインスタント)をかけて食べてみました。
何だろう?
今までに食べたことのない食感です。
パラパラしているようでいて、もっちり?
水分を吸収しやすいようなので、どんどんソースの水分を吸っていきます。
味はパスタとはちょっと違うかな。
あまり満腹感がないな~なんて、食べていたら後からお腹の中で膨れてくるような感じで、結局お腹いっぱいでした( ̄▽ ̄*)
わりと、あっさりめの味付けのほうがいいのかも。
トマトソースがしっかり味だったので、ちょっと最後は飽きました^^;
でも、出来上がるまでの時間がすごく早い!
パスタ茹でるより、ずっと早いです。
うちのスピード料理メニューのひとつになりそうです(*´∀`*)