この間収穫したハーブで作ってみました。
といっても、作ったのは収穫した次の日で、今日じゃないです^^;
UPが遅れました。
バジルといったら、やっぱりコレでしょう!
パスタ・ジェノベーゼ
私の作り方は、とってもテキトーです。
量は目分量で、バジル、松の実、粉チーズ、ニンニク、オリーブオイル・・・
テキトーに混ぜて、ミキサーで
ぐわぁぁぁぁぁん! といきます。
ほんとにテキトーなので、作るたびに味も色も違います^^;
でも、採れたてのものは香りが違う!
コレが食べたいばっかりに、毎年作ります。
あと、オレガノとバジルをレンジでチン!して、チョリチョリにしたらドライハーブの出来上がり♪ トマトソースを作るときや、魚のムニエルなどをつくる時にパラパラすると美味しいです。
唐辛子は、乾燥させたらオリーブオイルや酢(うちはりんご酢)に月桂樹、グローブ、ブラックペッパー、乾燥させたニンニクなどと一緒にテキトーに瓶に放りこんでおけば、ハーブオイル、ハーブビネガーの出来上がり。2週間くらいで色と香りがつきはじめます。
唐辛子はなかなか大量にできるので、そのまま乾燥させて保存。
炒め物に、漬け物に、もちろんペペロンチーノにもかかせないっ♪
そして、コイツにもかかせない・・・じゃなくて今年は食べないでよっ(-"-;)
「あの刺激がたまらん」な~んて言ってたりして・・・